Корзина пуста
Как сделать заказ?

Статья. Фальшивые рубли. Как с этим бороться?

20.07.2015

Расцвет производства фальшивых купюр в России пришелся на последнее десятилетие. Это связано, прежде всего, с развитием копировальных технологий и появлением на рынке доступных устройств, способных воспроизводить банкноты с хорошей цветопередачей и высоким разрешением. Особый интерес фальшивомонетчиков привлекают купюры максимального достоинства – пяти- и тысячерублевые.

Современные компьютерные системы, сканирующие устройства и принтеры позволяют изготавливать достаточно убедительную имитацию банкноты, а относительно несложные приспособления – воспроизводить определенные защитные элементы.

Здесь следует отметить, что российская валюта считается одной из самых высокотехнологичных и хорошо защищенных в мире. Казалось бы, суперсовременные защитные технологии должны оставить в прошлом проблему фальшивок, однако, к сожалению, так не происходит.

В настоящее время визуальная схожесть настоящих купюр и подделок довольно велика (мы, разумеется, не говорим о простых копиях, изготовленных на домашнем принтере). И, как не прискорбно, очень часто именно визуальной схожести оказывается достаточно. Зачастую (это, конечно, не касается кассиров-профессионалов), на продвинутые защитные элементы просто не обращают внимание. Более того, среднестатистический «пользователь» банкнот практически не осведомлен о параметрах защиты валюты и не способен адекватно оценить многочисленные защитные признаки.

Смотрите репортаж телеканала «НТВ» о поддельных банкнотах

С начала нынешнего года Центральный Банк и МВД зафиксировали увеличение количества фальшивых 1000 и 5000 купюр на юге России. Эта тенденция драматически усилилась текущим летом, особенно в курортных зонах. Значительный поток отдыхающих, взрывной рост розничной торговли, расслабленное состояние находящихся на отдыхе людей – все это оказалось превосходной питательной средой для распространения фальшивок.

Защитные признаки 5000 купюры


falshivye_5000_rublej_www.office-r.ru.jpg

Возникает естественный вопрос: возможно ли, не имея специальной подготовки, отличить фальшивую купюру 1000 или 5000 рублей от настоящей? Немного усложним задачу, заметив, что в большинстве случаев розничные операции проходят в условиях ограниченного времени.

Защитные признаки 1000 купюры


falshivye_1000_rublej_www.office-r.ru.jpg

Сразу же ответим: для подделок низкого и среднего качества это не составляет труда, особенно если под рукой есть для сравнения настоящая банкнота. Фактура бумаги, отсутствие характерного «хруста» при легком сминании, отсутствующие или нечеткие водяные знаки, цветовые отличия – все это позволяет легко отличить имитацию от оригинала. С подделками высокого качества, а тем более с так называемыми «супер-подделками» ограничиться беглым осмотром не получится. Цвета будут переданы безукоризненно, а визуальные защитные элементы выполнены достаточно убедительно.

В таких случаях оптимальным вариантом оказывается использование автоматических детекторов валют. Этот класс приборов оптимален для оперативного выявления подделок. Достаточно вставить банкноту в приемное устройство, и детектор самостоятельно определит подлинность. Технологическая «начинка» современных автоматических детекторов позволяет выявлять специальные защитные элементы при помощи инфракрасных, ультрафиолетовых, магнитных и оптических методов. Эффективность проверки подлинности близка к абсолютной.

В качестве универсального критерия выбора детектора можно с уверенностью рекомендовать успешное прохождение тестирования в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ. Такое тестирование подтверждает как высокие потребительские свойства детектора, так и его адаптацию к реалиям российского рынка.

Среди приборов, прошедших тестирование в ЭКЦ, следует отметить ряд моделей компактного класса, в том числе:
  • Автоматический детектор Dors-210 – компактный, с максимальным набором методов детекции;
  • Автоматический детектор PRO Moniron DEC POS – функциональный прибор от известного производителя PRO-Intell;
  • Автоматический детектор PRO Moniron DEC Multi, оптимизированный для работы в мультивалютном режиме;
  • Автоматический детектор PRO CL200R – простой, надежный и компактный прибор.
Компактные модели, наряду с эффективностью, обладают высокой автономностью и могут использоваться для выездной торговли, что особенно актуально в курортный сезон.

Поделиться


Возврат к списку