Корзина пуста
Как сделать заказ?

Статья. Интеллектуальный антистокс-контроль

18.04.2015

Прошедшие 2013 и 2014 годы можно считать поворотными в истории фальшивомонетничества в России. Именно в этот период удалось сделать качественный скачок и создать имитации, которые по уровню воспроизведения защитных признаков вплотную подошли к подлинным банкнотам. На сегодняшний день фальшивомонетчиками воспроизводится большинство из способов защиты, известных широкой публике: ультрафиолетовая и магнитная защита, цвето-переменные краски микро-перфорация, водяные знаки, защитные полимерные ленты. Для эксперта подобная имитация почти всегда является очевидной, однако простых кассовых работников она часто вводит в заблуждение, не говоря уже о простых людях.

Тем не менее, существует один защитный признак, который пока не удалось воспроизвести никому. Не было даже попыток имитации. Речь идет о так называемой антистоксовой защите.

Антистоксовые защитные метки имеются на всех модификациях банкнот российских рублей, встречающихся в обороте (начиная с  1998 года выпуска).  На лицевой стороне банкноты, вблизи правого и левого нижних углов находится цифровое обозначение ее номинала.  Это обозначение выполнено с использованием нейтрально-серой краски. Области, запечатанные такой серой краской, собственно, и являются антистоксовыми защитными метками. Этих защитных меток нет лишь на самых первых банкнотах серии «Города России», давно не встречающихся в обращении.

antistoks.jpg

 Название «антистоксовая» относится к люминесценции, физическому явлению, происходящему в частицах серой краски. Эта краска содержит специальное кристаллическое вещество, называемое «антистоксовым люминофором».  Этот люминофор обладает замечательным свойством: если его обладать мощным пучком инфракрасного излучения, он в ответ начинает светиться видимым светом. Ответный свет может быть красным, зеленым, синим или даже белым. В антистоксовых метках на российских рублях применяется люминофор излучающий зеленый свет.

antistocks2.jpg

Антистоксовые люминофоры являются веществами сложного состава и строения, обычно они содержат атомы редкоземельных элементов. Технологиями синтеза подобных веществ обладают очень немногие лаборатории, находящиеся под пристальным контролем правоохранительных органов в своих государствах. Антистоксовая защита разрабатывалась, прежде всего,  для визуальной проверки. Яркое свечение люминофора хорошо различается глазом. Простейшие антистоксовые детекторы, состоящие из батарейки и лазера в небольшом корпусе очень популярны в Китае. Обратной стороной простоты конструкции оказывается опасность, создаваемая таким детектором для глаз человека.  Мощность лазера достаточна для серьезного повреждения сетчатки глаза при неосторожном обращении с детектором.

Визуальный контроль антистоксовой метки является весьма достоверным способом проверки подлинности банкнот. Однако человеческий глаз не может определить многие физические характеристики, которые делают уникальным каждый вид антистоксового люминофора. Например, оказывается, что зеленый свет, излучаемый меткой, содержит несколько близко расположенных спектральных линий, каждая с точно определенной  длиной волны. В мире существует более 10 видов антистоксовых люминофоров с зеленым свечением, неотличимым друг от друга «на глаз». При этом, точно измеренный спектральный состав зеленого света позволяет легко отличить один вид люминофора от другого.

Таким образом, антистоксовая метка надежно идентифицирует  подлинность банкноты при визуальном контроле, но применение физических методов контроля позволяет существенно улучшить уровень обеспечиваемой защиты.

Компания «DORS» разработала новый запатентованный способ контроля — интеллектуальный антистокс-контроль iAS, пригодный для применения в массовой технике — детекторах валют и счетчиках банкнот. Не вдаваясь в технические детали, можно сказать, что метод контроля  DORS позволяет точно определить параметры реакции антистоксового люминофора на пульсирующее лазерное излучение. По совокупности этих параметров, детектор или счетчик банкнот определяет, к какому виду относится антистоксовый люминофор, примененный в защитной метке. Параметры люминофора, используемого на подлинных банкнотах определенной валюты, очень стабильны и х можно рассматривать как физико-химическую подпись, поставленную эмитентом.  Если фальшивомонетчик попытается  применить другой вид люминофора, неотличимый на глаз, то метод интеллектуального антистокс-контроля в приборах DORS, позволит счетчику или детектору увидеть отличие в измененных параметрах и распознать фальшивку.

iAS.png

Нужно сразу сказать, что пока попыток подделки такого рода еще не было, но их можно ожидать по мере роста популярности визуального контроля антистоксовых меток.

Способ контроля может DORS применяться  может применяться как в просмотровых детекторах, первый подобный прибор — это детектор DORS-1300M2, так и в автоматическом оборудовании. Уже разработаны, и готовы к выходу на рынок: автоматический детектор банкнот DORS-210 и счетчик банкнот DORS-620.

Dors_1300.jpg

Если метод «антистокс» применяется в просмотровом детекторе DORS-1300M2, то оператор имеет возможность наблюдать свечение метки и осуществлять прямой визуальный контроль. В дополнение к визуальному контролю, детектор автоматически измеряет характеристики и вид люминофора, и сообщает эту информацию оператору. Конструкция электронно-оптического датчика не позволяет оператору получить опасную дозу лазерного излучения в момент прямого визуального контроля.  Этим детектор выгодно отличается от небезопасных устройств простейшей конструкции, о которых говорилось ранее.

В счетчике банкнот DORS-620 и в автоматическом детекторе DORS-210 оператор не видит зону контроля, а вся проверка подлинности антистоксовой метки проходит автоматически на высокой скорости. Результат этой проверки учитывается машиной при определении подлинности банкноты. Оператор здесь не участвует в принятии решения, и при всем желании не может увидеть отклик антистксового люминофора. Тем не менее, эффективность алгоритмического анализа позволяет аппаратуре самостоятельно и с высокой точностью принять решение.

На данный момент можно считать защиту «антистокс» самым актуальным признаком подлинности, который позволяет при относительно невысоких затратах на оборудование с интеллектуальным антистокс-контролем отсекать все существующие виды фальшивых банкнот российских рублей!


Видео о системе интеллектуального антистокс-контроля компании DORS:


Поделиться


Возврат к списку