Корзина пуста
Как сделать заказ?

Статья. Радиация, газ радон и электромагнитное излучение

28.05.2013

В данной статье кратко изложены основные понятия о таких опасных явлениях как: "радиация", "газ радон" и "электромагнитное излучение".

Радиация

Основная единица, использующаяся для оценки влияния излучения на биологические ткани — зиверт, которая названа в честь шведского ученого Рольфа Зиверта и используется с 1979 года. В зивертах (Зв, Sv) измеряют полученную дозу, а мощность дозы — в зивертах в час (Зв/ч, Sv/h). На практике чаще всего приходится оперировать величинами миллизиверт (10-3) и микрозиверт (10-6). Оценивая опасность облучения следует помнить, что последствия облучения определяются не мощностью дозы, а суммарно полученной дозой (то есть мощностью дозы помноженной на время, в течение которого облучается человек). Исходя из этого, необходимо максимально сократить время пребывания в зоне с высоким уровнем мощности дозы.

radiacia.jpgНормальный радиационный фон — до 0,3 мкЗв/ч.

Дозиметры радиации

Радон

Радон (Rn-222) — радиоактивный газ, не имеющий вкуса, цвета и запаха. Радон и его дочерние продукты присутствуют в атмосфере благодаря естественным радиоактивным элементам — тяжелым металлам (уран, радий), находящимся в земной коре. Из-за своих физико-химических свойств, радон не задерживается полностью в почве или воде, а попадает в атмосферу. В дома радон попадает из почвы через стены, фундамент, с водопроводной водой, а затем оседает и концентрируется на нижних этажах, в подвальных помещениях и поднимается с воздушными потоками на верхние этажи здания. Ученые установили, что газ радон даёт наибольший вклад в радиоактивное облучение человека — более 50% общей дозы радиации, получаемой человеком от природных и техногенных радионуклидов. Очень опасно сочетание воздействия двух ядов — радона и курения. Установлено, что радон является вторым по частоте после курения фактором, вызывающим рак лёгких. В свою очередь рак лёгких, вызываемым радоновым облучением, является шестым в мире по частоте причин смерти от рака.

Концентрация радона в воздухе не должна превышать 100 Бк/м3. 

Индикатор радона RADEX MR107

Электромагнитное излучение

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает электромагнитное загрязнение среды обитания (электронный смог) главной угрозой для здоровья человечества. Вопрос признан настолько актуальным, что проблема “электронного смога” поставлена ВОЗ на первое место по опасности воздействия на здоровье человека.

Окружающая нас среда обитания до предела насыщена вредными электромагнитными излучениями. В том числе мы ежедневно подвержены влиянию электромагнитных полей промышленной частоты (50 Гц). Организм человека реагирует как на изменение естественного геомагнитного поля, так и на воздействие электромагнитных излучений (ЭМИ) от многочисленных и разнообразных источников. Реакция организма может варьироваться как по мере увеличения, так и снижения воздействия ЭМИ. Экспериментальные данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности электромагнитного поля (ЭМП). Биологические эффекты воздействия ЭМП на организм человека зависят от частоты и длины волны излучения, интенсивности ЭМП, продолжительности и периодичности облучения, комбинированного и суммарного воздействия ЭМП и других факторов.

Сочетание обозначенных параметров может давать существенно различающиеся последствия в реакции организма. Особо опасными ЭМП могут быть для детей, беременных, людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом. В настоящее время специалистами США, Швеции, Дании проведен ряд исследований в пределах 150 м от подстанций, трансформаторов, электрических линий железных дорог и ЛЭП, которые показали, что при длительном воздействии ЭМП риск развития раковых заболеваний у детей, в особенности детской лейкемии, возрастает почти в 4 раза.

Предельно допустимые нормы — 5 мкТл и 0,5 кВ/м. 

Индикатор электромагнитных полей Радэкс ЭМИ-50

Поделиться


Возврат к списку