Корзина пуста
Как сделать заказ?

Статья. Термопресс. Что это такое?

07.05.2013

Современное полиграфическое оборудование предоставляет широкие возможности для выпуска различных видов продукции. Одним из перспективных видов такого оборудования является термопресс.

Термопечать, или сублимационная печать — один из самых перспективных и популярных методов создания цветных изображений на различных предметах: текстильных изделиях, посуде, металлических, каменных и керамических поверхностях. Технология термопечати основана на явлении сублимации — переходе определенных веществ в газовую фазу из твердой с последующим осаждением.

Технологически процесс термопечати прост: на объект накладывается пленка (бумага) с рисунком-шаблоном, выполненным из особых красок, способных к сублимации, затем производится нагрев, и красочный слой переходит на объект. Рисунок-шаблон создается на струйном принтере, что позволяет создавать практически любые изображения. Достаточно сделать заказ в специализированной студии или попросту купить термопресс (благо оборудование для термопечати стоит относительно недорого) — и вы получаете сувенир с изображением, ограниченным только вашей фантазией.

termopress.jpgПринципиальным преимуществом термопечати является возможность получать произвольный рисунок на широком классе объектов. Именно эта технология позволила любому потребителю получать индивидуализированные сувениры. Если раньше кружка или футболка с собственным портретом казались чудом, то теперь такие изделия доступны каждому.

При всей простоте технологии, для получения качественных изображений требуется наличие специального оборудования и особых расходных материалов. Основным элементом процесса является термопресс, основная функция которого заключается в плотном соединении пленки с красочным слоем и образца, а также обеспечение равномерного нагрева. Именно в равномерности нагрева и точном прилегании шаблона к образцу заключается секрет создания качественного изображения. Под термином «качественного» здесь понимается, во-первых, визуальные параметры (например, контраст, цветопередача, сохранение пропорций), а во-вторых, стойкость красочного слоя. Кроме технических характеристик самого термопресса немаловажную роль играет качество шаблона, определяемое свойствами пленочной (бумажной) основы и сублимационных красок, а также особенности материала образца.

Различные материалы имеют различную адгезию (способность «удерживать» на поверхности частицы краски), и, соответственно, в большей или меньшей степени способны сохранять рисунок. Адгезия зависит от химических свойств вещества, а также от наличия и параметров микропор на поверхности объекта. Некоторые материалы имеют низкую адгезию, в результате чего красочный слой получается недолговечным. В качестве примера можно привести некоторые фторопласты, на которые крайне трудно что-либо осадить, или обычные хлопковые волокна, которые также легко освобождаются от сублимационной краски (именно поэтому, кстати, методом термопечати предпочтительно наносить рисунки на синтетические или смесевые ткани).

Другим принципиальным моментом создания ярких и долговечных рисунков является использование качественных сублимационных красок и правильной основы для шаблона (пленки или бумаги). Краска должна проходить цикл сублимация-осаждение с формированием правильного заданного цвета, а бумага (пленка) — полностью «отдавать» красочный слой при нагревании.

termopress_1.jpgТермопресс представляет собой отдельный класс полиграфического оборудования. Задача термопресса — совместить шаблон и образец, а также обеспечить равномерный нагрев до 180-200 С. Поскольку образцы могут иметь самую разнообразную форму, то и рабочая поверхность термопресса также бывает достаточно сложной конфигурации. Как правило, оборудование настраивается на выпуск определенного вида продукции (например, кружки, тарелки, бейсболки и т.д.). Самой простой моделью является термопресс с плоской рабочей поверхностью, предназначенный для производства печати на футболках, табличках и иных плоских объектах.

Для выпуска нескольких типов продукции прекрасно подходят термопрессы класса «несколько в одном», оснащенные разными видами сменных рабочих поверхностей.

Профессиональные термопрессы, предназначенные для мелкосерийного или серийного производства, имеют большую производительность и оснащаются автоматическим приводом. Отдельные модели оборудованы дополнительными приспособлениями, например устройствами для фольгирования (нанесения на поверхность объекта металлизированного слоя).

Оборудование для сублимационного переноса, ввиду экономичности и простоты эксплуатации представляет значительный интерес для небольших полиграфических студий, фотостудий, минитипографий и рекламных агентств. Небольшие термопрессы, способные выпускать индивидуализированную сувенирную продукцию, прекрасно подойдут для любых компаний.

Оборудование для термопереноса — это прекрасный пример того, как достижения науки и высоких технологий (физики, химии, материаловедения, IT, и многих других) приводят к созданию необыкновенно эффективных, и в то же время простых устройств.

Поделиться


Возврат к списку