Корзина пуста
Как сделать заказ?

Статья. Сортировщики банкнот — критерии выбора

18.04.2013

Современная экономическая модель, несмотря на интенсивное внедрение системы безналичных расчетов, имеет в основе своей традиционные бумажные деньги. В настоящее время по всему миру в обороте находятся миллиарды банкнот различных валют и номиналов. Одной из задач центров по обработке наличности (банковских, имеющих дело с различными валютами или торговых, оперирующих с единственной валютой) является сортировка полученных денег.

Банки и торговые компании часто получают наличные средства в виде денежной массы, содержащей разнообразные купюры. До середины прошлого века сортировка (то есть распределение банкнот в соответствии с заданными параметрами, как правило — номиналу, ветхости, наличию повреждений) производилась вручную, но с ростом оборотов финансовой отрасли, «ручной» метод из-за низкой производительности стал тормозить процесс обработки наличности. Существующее на тот момент банковское оборудование было не в состоянии выполнять полноценную сортировку и полностью заменить операторов.

Возникла необходимость внедрения нового класса устройств, получивших впоследствии название «сортировщики банкнот».

Для создания эффективного высокоскоростного устройства, способного автоматически производить операцию сортировки пришлось решить несколько принципиальных технологических проблем.
  • Во-первых, необходимо было создать надежную систему перемещения банкнот внутри тракта, рассчитанную на купюры различного достоинства (что означает различные размеры) и различной степени ветхости.
  • Во-вторых, сортировщик банкнот должен быть способен безошибочно идентифицировать проходящие банкноты.
  • В третьих, возникла необходимость разработать блок, ответственный за отбор и распределение банкнот в соответствии с заданными параметрами. В такой системе точная механика под управлением электроники должна работать на высоких скоростях.
Полностью решить все возникшие технологические проблемы удалось только ближе к концу двадцатого века. Именно тогда на рынке были представлены первые модели сортировщиков банкнот, которые по производительности, функционалу и надежности были уже сопоставимы с современными образцами.

Идентификация проходящих через тракт устройства банкнот производится посредством измерения параметров банкноты при помощи системы сенсоров. Обычно используются следующие типы детекторов:
  • Оптико-механические датчики, измеряющие геометрические размеры банкноты.
  • Оптические датчики, считывающие карту водяных знаков и измеряющие оптическую плотность бумаги.
  • На наиболее продвинутых моделях устанавливается модуль скоростного сканирования, позволяющий запоминать оптический образ банкноты, который распознается специальной компьютерной системой.
  • Для распознавания также могут использоваться штатные датчики систем детекции подлинности банкнот (инфракрасные и ультрафиолетовые).
Большинство моделей сортировщиков оборудуются блоком проверки подлинности купюр. Нормативные документы Центрального Банка Российской Федерации требуют использовать счетно-сортировальные машины с наличием функции распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных элементов (Положение № 318-П от 24 апреля 2008 года).

В современных сортировщиках используется несколько типов сенсоров, в том числе:
  • Оптические и оптико-механические
  • Инфракрасные
  • Ультрафиолетовые
  • Магнитные
sortirovshiki_banknot.jpgПрименение всех типов сенсоров обеспечивает максимальную эффективность детекции. По сути дела, сортировщик банкнот обладает полноценным функционалом счетчика банкнот и детектора валют.

Центральный Банк России проводит испытания новых моделей сортировщиков и если аппарат отвечает всем требованиям, то главный банк страны включает его в свой "элитный" список:
В настоящее время на рынке представлен широчайший спектр моделей сортировщиков, от мощных высокопроизводительных много-карманных установок, предназначенных для работы в крупных центрах обработки наличности (хранилища банков, кассовые центры розничных торговых компаний и т.д.) до компактных настольных моделей.

Промежуточными устройствами между счетчиками и сортировщиками банкнот являются так называемые полутора- и двух-карманные модели, в которых дополнительный карман используется для сброса ветхих, поврежденных и фальшивых купюр. Такая схема позволяет резко увеличить эффективную скорость работы за счет устранения аварийных остановок, возникающих при обнаружении подозрительной банкноты.

Новые материалы, отработанная конструкция и накопленный производителями опыт обеспечивают современным сортировщикам банкнот высокие уровни надежности и точности.

Поделиться


Возврат к списку