Корзина пуста
Как сделать заказ?

Статья. Детекторы банкнот. Что это такое?

28.03.2013

Детекторы банкнот, предназначенные для оперативной проверки подлинности денежных знаков, имеют относительно недолгую историю, но уже успели стать неотъемлемой частью современной технической инфраструктуры бизнеса.

Общее количество фальшивых банкнот, циркулирующих в мировом обороте, оценить не могут даже эксперты. Какие-то валюты пользуются большим «расположением» фальшивомонетчиков, какие-то меньшим, но можно с уверенностью сказать, что не существует страны, чью валюту не пытались бы подделать. Уровни подделок бывают различными – от грубой цветной копии, выполненной на обычной бумаге, до высокотехнологичных изделий, искусно имитирующих степени защиты.

История противостояния государства и злоумышленников, подделывающих денежные знаки, уходит в далекое прошлое. Фальшивомонетчики успешно имитировали монеты еще в древнем Египте, Риме и Китае. Появление бумажных денег оказалось для них настоящей находкой – отпала необходимость трудоемкой работы с металлом.

Естественно, что любое государство обязано защищать собственную финансовую систему. Практика продемонстрировала, что наказаниями, даже самыми жестокими, проблемы не решить, а самым эффективным методом оказалась непосредственная технологическая защита денежных знаков, то есть  создание трудновоспроизводимых элементов.

detektor_banknot.jpgНа помощь государству пришли достижения в полиграфии и научно-техническая революция. Самым простым и достаточно эффективным способом защиты оказалось использование так называемых водяных знаков. Такая защита наносится в процессе производства бумаги и трудно воспроизводится обычными полиграфическими методами.

В середине двадцатого века в связи с взрывным ростом наличной денежной массы возникла задача автоматизации процессов проверки подлинности банкнот (детекции). До этого основными инструментами кассовых работников и экспертов были собственные пальцы и лупа. Необходимо было создать такие защитные элементы, которые были бы с одной стороны, технологически трудно воспроизводимы, а с другой – могли бы идентифицироваться в автоматическом режиме.

Еще в девятнадцатом веке были исследованы особые свойства ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Оказалось, что образ привычных предметов в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре значительно отличается от его видимого изображения. Это объясняется различным поглощением и отражением электромагнитных волн видимого, ИК, и УФ диапазонов. Кроме того, было обнаружено явление флуоресценции, то есть свойство некоторых веществ светиться в видимом диапазоне под воздействием ультрафиолетового излучения.

На банкноты наносятся метки, выполненные специальной ИК и УФ чувствительной краской. При воздействии соответствующего излучения либо наблюдается образ банкноты в соответствующем диапазоне, либо фиксируется флуоресценция. Для нанесения ИК-чувствительных меток применяются так называемые метамерные краски, видимые в ИК-спектре. Технология производства таких красок сложна и трудновоспроизводима, поэтому такие защитные элементы считаются одними из самых надежных.
Современные детекторы банкнот (детекторы валют, детекторы купюр) используют технологии обнаружения специальных защитных
элементов и измерения отдельных параметров банкноты.

Основными технологиями являются:
  • Ультрафиолетовая детекция
  • Инфракрасная детекция
  • Исследование карты водяных знаков
  • Измерение оптической плотности бумаги (позволяет выявлять подделки, выполненные на нестандартной бумаге)
  • Магнитная детекция (позволяет определять краски или инкорпорированные в структуру бумаги элементы, имеющие ферромагнитные свойства)
  • Оптико-механические анализаторы, позволяющие с высокой точностью определять геометрические размеры купюры
Детекторы банкнот получили значительное распространение во всех сферах деятельности, имеющих дело с наличными деньгами. На рынке представлены как автоматические, так и ручные модели.

Среди ручных моделей самое широкое распространение получили детекторы, основанные на УФ и ИК излучении. Ручной просмотровый ультрафиолетовый или инфракрасный детектор прост в обращении и информативен. Оператор (кассир) подносит купюру в просмотровую камеру и немедленно видит УФ или ИК образ банкноты. Такие устройства применяются в розничной торговле, кассах финансовых и вендорских компаний. Ручные детекторы часто оснащаются устройствами визуального контроля с увеличением вплоть до двадцатикратного, позволяющими исследовать микроструктуру банкноты.

Автоматический детектор — это устройство, предназначенное для обработки большого массива банкнот. Купюры по очереди проходят через несколько сенсоров-анализаторов, измеряющих соответствующие параметры (УФ и ИК отклики, магнитные свойства и т.д.). Детектор отбраковывает банкноты, измеренные параметры которых отличаются от заложенного в память прибора образца. Отдельные модели обладают высокой производительностью и способны обрабатывать значительные объемы наличности.

Следует отметить, что в настоящее время автоматические детекторы стали составной частью различного банковского оборудования. В сортировщиках и счетчиках банкнот устанавливаются отдельные блоки детекции, дополняющие общий функционал.

Современные детекторы купюр обеспечивают высочайшую степень достоверности проверки подлинности банкнот и являются одним из гарантов устойчивости финансовой системы.

Поделиться


Возврат к списку