Корзина пуста
Как сделать заказ?

Статья. Счетчики банкнот. Искусство работы с наличностью

24.03.2013

В начале XX века рост наличной денежной массы вызвал серьезные проблемы в деятельности финансовых учреждений. Традиционный ручной пересчет банкнот, принятый в банковской сфере, оказался неспособен поддерживать требуемые обороты, прежде всего из-за отсутствия нужного количества специалистов и большого числа ошибок при «ручных» операциях. Решение предложил талантливый инженер-изобретатель Чарльз Франклин Кеттеринг. Предложенный им электрический счетчик банкнот оказался удачным, и, несмотря на некоторые недостатки, свойственные любой первой модели, пользовался значительным спросом, причем не только в банковской сфере, но и в торговле, поскольку в то время практически все операции проводились в виде наличных расчетов.

К недостаткам счетчика Кеттеринга следует отнести относительно низкую скорость счета, необходимость постоянного участия оператора и частые остановки из-за зажимов банкнот. Изобретение американца дало старт процесса образования нового промышленного направления – производства счетчиков банкнот. Попутно возникали предприятия по обслуживанию счетной и кассовой техники.

Первый счетчик банкнот был ориентирован скорее на розничный бизнес и не мог в полной мере решить проблемы банковской сферы. Первое устройство по скоростному счету банкнот было разработано по заказу Федерального Резервного Банка США в 20-х годах прошлого века. Аппарат представлял собой конвейер, по которому двигались банкноты. Как только на ленте набиралось заданное количество купюр, оператор либо забирал готовую пересчитанную партию, либо отделял ее специальной деревянной дощечкой.

scetciki_banknot.jpgСчетчик банкнот в современном понимании были впервые предложен японской компанией Tokyo Calculating Machine Works в 1962-м году. Принцип действия устройства заключался в том, что банкноты автоматически отделялись от пачки, проходили через систему быстро вращающихся роликов и по пути по очереди замыкали контакт, создавая электрический импульс. Число импульсов суммировалось, и таким образом получалось общее количество прошедших через аппарат банкнот.

Дальнейшее развитие счетчиков банкнот было связано с усовершенствованием отдельных узлов и применением новых материалов. Технологический прорыв, обеспечивший значительный рост функционала произошел в 1981 году, когда на рынке была представлена революционная модель REI High-Speed machine, использующая цифровые компьютерные технологии. Устройство обладало фантастической для того времени скоростью счета – 72000 банкнот в час и полностью исключало участие оператора в рабочем процессе. Внедрение микропроцессоров позволило принципиально улучшить обработку информации и выдавать множество характеристик пересчитываемого массива банкнот.

Параллельно с модернизацией системы счета и обработки данных, происходило внедрение новых типов датчиков-сенсоров, способных определять некоторые свойства банкноты или ряда банкнот (ветхие и поврежденные купюры и цепочки слипшихся банкнот, составляющие неразрешимую проблему для ранних моделей и значительно замедляющие эффективную скорость счета из-за необходимости аварийных остановок). Тогда же появился новый тип устройств – сортировщики банкнот, способные проводить сортировку в соответствии с заданными параметрами.

Многие модели современных счетчиков совмещаются с детекторами валют  и имеют функцию одновременной автоматической детекции подлинности банкнот.

В настоящее время, в соответствии с потребностями рынка, сформировались несколько основных типов счетчиков банкнот, в том числе:
  • Высокопроизводительные счетчики-сортировщики банкнот. Это мощные установки для скоростной обработки больших объемов наличности предназначены для работы в хранилищах крупных банков и государственного казначейства. Такие устройства отличаются высокой производительностью и надежностью.
  • Банковские счетчики банкнот используются в банковских кассовых узлах и в центрах обработки наличности розничных торговых предприятий. Имеют относительно высокую производительность и оснащаются комплексными системами детекции подлинности.
  • Офисные счетчики банкнот прекрасно подходят для операционных касс банков и средних торговых предприятий. Для них, как правило, не требуется повышенная скорость счета.
  • Недорогие бюджетные модели пользуются спросом у владельцев небольших торговых точек или в бухгалтериях компаний для пересчета небольших денежных сумм.
  • Портативные счетчики банкнот, предназначенные для пересчета банкнот в условиях отсутствия питания сети переменного тока — от батареек или аккумулятора автомобиля.
В течение последних десятилетий определились компании, представляющие модели, не просто соответствующие требованиям рынка, но и формирующие его.

Среди таких моделей следует отметить:
  • Счетчики банкнот PRO от известного производителя PRO-Intellect Technolodgy Co. LTD. Модели этой компании отличаются тщательной проработкой всех узлов и агрегатов, и как следствие одними из лучших показателей надежности.
  • Счетчики банкнот Magner. Международная корпорация Magner – один из признанных лидеров рынка банковского оборудования. Широкий спектр моделей, продуманный функционал и развитая система сервиса позволяет компании быть «законодателем мод» среди производителей счетчиков банкнот.
  • Российская компания DORS предлагает экономичные, но в то же время функциональные счетчики банкнот DORS, пользующиеся особой популярностью среди предприятий розничной торговли.
  • Счетчики банкнот Cassida — широкая линейка недорогих и качественных аппаратов, от портативных счетных машинок, до производительных, банковских моделей.
История развития счетчиков банкнот представляет собой прекрасный пример технологической эволюции относительно простого устройства в современный высокотехнологичный аппарат, использующий самые последние научные достижения.

Поделиться


Возврат к списку