Корзина пуста
Как сделать заказ?

Статья. Шредер — что это? Уничтожители документов — системы тотального уничтожения

05.03.2013

Инфраструктура современного бизнеса и государственного управления основаны на бумажном документообороте. Согласно общепринятой концепции любое значимое административное действие сопровождается изданием соответствующего документа: докладной записки, распоряжения, протокола, отчета и т.д. В бумажном виде оформляются все юридические действия: договоры, соглашения, акты и т.д. А теперь представьте, что подготовка окончательного документа требует наличия нескольких рабочих версий — черновиков.

Безусловным плюсом бумажного оборота является эффективная структурированная система управления, а минусом — невероятное количество ненужных документов, подлежащих утилизации. Наличие значительного числа разнообразных бумаг порождает еще одну серьезную проблему. Краеугольным камнем бизнеса и государственного управления является конфиденциальность. Любой документ — это ценный источник информации для конкурентов, и поэтому возникла насущная необходимость уничтожать документы таким образом, чтобы содержащаяся в нем информация не подлежала бы восстановлению.

Таким образом, возникла необходимость создания устройства, способного оперативно и надежно уничтожать значительное количество бумажных документов.
Первое подобное устройство было предложено немецким изобретателем Адольфом Эхингером в 1935-м году. По сути дела первый уничтожитель бумаги представлял собой минимально переделанную лапшерезку. Такой подход с точки зрения техники понятен — в приспособление для производства макаронных изделий загружается тонкий лист теста, а на выходе получаются тонкие полоски лапши. До сих пор ходит легенда о том, что Эхингер успел уничтожить целый ворох компрометирующих документов, пока агенты полиции ломились к нему в дверь.

Первый шредер имел ручной привод, впоследствии Эхингер установил электромотор — и получил прибор, который конструктивно лежит в основе современных уничтожителей.

Ленточные уничтожители бумаги не в полной мере соответствуют требованию сохранения секретности. При наличии достаточного времени документ может быть восстановлен. История знает примеры, когда восстанавливались значительные массивы документов: например, архив захваченного иранцами американского посольства или списки агентов бывшей секретной службы ГДР «Штази». И в том, и в другом случае бумаги уничтожались при помощи шредеров. В настоящее время существуют специальные программы, позволяющие значительно ускорить процесс восстановления.

shreder.jpgПовышение секретности достигается за счет разрезания бумаги на мелкие кусочки, чем меньше отдельный кусочек, тем труднее воспроизвести исходный документ и тем выше уровень секретности. В СССР и далее Российской Федерации уровню «Совершенно секретно» соответствовало измельчение на кусочки размером 1х1 миллиметр.

Всего существует шесть уровней секретности, от 1-го (на выходе — ленты шириной 12 миллиметров), до максимального 6-го (Совершенно секретно).
Разумеется, после первого уничтожителя Эхингера шредеры проделали значительную техническую эволюцию. Был предложен целый ряд принципиальных технических решений, повлиявших на функционал устройства. В 1985-м году инженеры итальянской компании Elcoman (выпускает шредеры Kobra) предложили технологию «электронного глаза», включающего устройство при внесении листа бумаги в приемное устройство.

Другим принципиальным усовершенствованием конструкции стало усиление режущего блока и применение ножей, изготовленных из особопрочных материалов. Такое нововведение позволило шредерам справляться не только с бумагой, но и с плотным картоном, пластиком, металлическими канцелярскими принадлежностями (скрепками, скобами, держателями и т.д.), а также с компакт-дисками.

По характеру использования выделяют четыре основных типа шредеров:
  • Простые и экономичные персональные шредеры не обладают большой мощностью и производительностью, и от них не требуется особая секретность. Они устанавливаются непосредственно на рабочем месте и как правило используются одним человеком.
  • Офисные уничтожители, в соответствии с названием, предназначены для обслуживания офисов. Имеют большую производительность и уровень секретности, чем персональные. Среди офисных шредеров встречаются модели довольно высокой секретности, предназначенные для уничтожения конфиденциальных документов.
  • Шредеры повышенной секретности (5 и 6 уровни) имеют меньшую производительность, зато обеспечивают самую совершенную защиту информации. Эти устройства используются для работы с особосекретными документами, в том числе в государственных структурах.
  • Архивные шредеры — это настоящие фабрики по измельчению документов. Имеют колоссальную производительность и легко справляются с твердым пластиком и металлической офисной фурнитурой.
Среди выпускаемых моделей и производителей следует отметить:
  • уже упомянутые шредеры Kobra от Elcoman, отличающиеся самыми современными техническими решениями, инновациями и великолепным дизайном – настоящие Ferrari в мире шредеров;
  • экономичные шредеры Fellowes;
  • по-немецки надежные шредеры HSM от одного из старейших производителей немецкой компании HSM, если продолжать аналогии с автопромом, то это компания занимает место концерна Mersedes;
  • демократичные и в то же время инновационные шредеры Office Kit.
Современный шредер — это надежное и функциональное устройство, использующееся во многих сферах деятельности. Они будут востребованы до тех пор, пока существует бумажный документооборот — а значит, очень и очень долго.

Поделиться


Возврат к списку