Корзина пуста
Как сделать заказ?

Статья. Банковское оборудование

01.03.2013

Банковское оборудование — это совокупность устройств и приспособлений, предназначенных для проведения традиционных банковских операций с наличными денежными средствами. В настоящее время такая техника используется не только в банковской сфере, но и в разных отраслях экономики, прежде всего в торговых компаниях, вендорских компаниях, бухгалтериях предприятий, а также везде, где производятся операции с наличностью.

Изначально деньги выпускались в виде металлических монет, первые бумажные деньги появились в Китае в XIII-IX веках нашей эры, а в Европе первые упоминания о бумажных банкнотах относятся к XVII веку. Первые банкноты были тесно связаны с металлическими монетами и фактически являлись банковской распиской о наличии на счете средств, равных обозначенному на банкноте номиналу. Полностью самостоятельную ценность банкноты получили после отмены привязки к стоимости золота — так называемого «золотого стандарта».

Индустриальная революция с одной стороны сделала банки полноценными и незаменимыми составляющими капиталистической экономической системы, а с другой стимулировала взрывной рост денежной массы. Революционное увеличение банковских оборотов, поддерживающих развитие промышленности, началось примерно во второй половине XIX века в Соединенных Штатах Америки. Следствием такого развития событий явилось появление в обращении такого количества банкнот, что для традиционной ручной обработки стало требоваться все большее и большее количество сотрудников. Искусный банковский клерк должен был обладать ловкостью карточного шулера, превосходной памятью, и его обучение требовало немало времени. Неудивительно, что к началу двадцатого века возникла острая нехватка квалифицированных кадров, а ошибки счета приводили к трудностям ведения банковской бухгалтерии.

Решение проблемы стало результатом научно-технической революции. В 1908 году талантливый инженер-изобретатель Чарльз Франклин Кеттеринг получил патент на электрический счетчик банкнот. Это устройство значительно отличается от тех, что используются в настоящее время. Важность изобретения заключалась в начале эволюционного развития широкого класса устройств, предназначенных для автоматизации обработки бумажной наличности. В течение нескольких лет сложилась абсолютно новая отрасль промышленности — производство банковского оборудования.

Самой востребованной функцией, требующей автоматизации, оказался именно пересчет банкнот. Поколения счетчиков сменяли друг друга по мере появления новых технологий, пока не приняли современный вид.

bankovskoe_oborudovanie.jpgНе менее важной операцией стало автоматическое определение подлинности банкнот с уровнем достоверности, близкой к тому, что может обеспечить «ручная работа» специалиста. Развитие детекторов валют плотно коррелировало с развитием технологий защиты денежных знаков. Если первым и практически единственным инструментом банковского эксперта была лупа, то появившиеся в индустриальную эру научные достижения позволили применить для изготовления банкнот революционные технологии, значительно затруднившие жизнь злоумышленникам-фальшивомонетчикам. Новые инкорпорированные в купюры защитные элементы позволили автоматизировать процесс детекции и обеспечить скорость работы, сравнимую со скоростью простого пересчета.

Основными технологиями детекции на сегодняшний день являются:
  • Ультрафиолетовая детекция
  • Инфракрасная детекция
  • Магнитная детекция
  • Высокоскоростное сканирование банкноты и анализ оптического изображения
  • Прецизионное измерение геометрических размеров банкноты
Использование максимального количества технологий обеспечивает детектору валют точность, близкую к ста процентам. Помимо устройств автоматической детекции выпускаются устройства ручного типа, предназначенные либо для высокоточной банковской экспертизы, либо для оперативной быстрой проверки банкноты по небольшому количеству защитных признаков (как правило, именно такие ручные детекторы используются кассирами в магазинах).

В настоящее время на рынке банковского оборудования сформировались четко выраженные классы устройств, обладающих особым функционалом по обработке наличности. Среди них, прежде всего, следует отметить: счетные машинки для денег, сортировщики банкнот, детекторы валют.

Многие модели представляют комбинацию трех перечисленных классов и способны выполнять функции высокоскоростного счета банкнот, отбраковки поврежденных и фальшивых купюр и сортировки —– то есть раскладки банкнот по отдельным карманам в соответствии с критериями, заданными оператором (номинал, ветхость, валюта страны и др.).

За более чем сто лет существования отрасли производства банковской техники рынок четко структурировался, определились компании, специализирующиеся на отдельных видах оборудования, появилась инфраструктура по дистрибуции, обслуживании и поставке расходных материалов. Выпускаемое оборудование перестало быть атрибутом банков, а распространилось на смежные отрасли.

Дальнейшее развитие технологий позволяет предсказать усложнение и совершенствование «банковских» устройств, и сейчас трудно представить, как будет выглядеть, например, счетчик банкнот лет через двадцать.

Поделиться


Возврат к списку