Корзина пуста
Как сделать заказ?

Статья. Стальные десятки

30.11.2009

С 01 октября 2009 г. в России поступила в обращение новая 10-рублевая монета. Она изготовлена из стали с гальванопокрытием сплава меди желтого цвета и призвана впоследствии заменить бумажную банкноту. Новые монеты ввели из соображений экономии. В ЦБ РФ уверяют, что, несмотря на то, что себестоимость нового червонца выше, чем обычной банкноты, служить монета может гораздо дольше — более 20 лет.

Дизайн новой десятирублевки соответствует монетному ряду Банка России образца 1997 года и включает обновленный комплекс защитных признаков. Новая монета весит 5,63 граммов, ее толщина составляет чуть больше 2-х мм, а диаметр — 22 мм. На самой монете внутри нуля при повороте в одну сторону проявляется цифра 10, если повернуть в другую сторону, то можно увидеть три буквы: РУБ. Дополнительная защита от подделок — гурт (ребро монеты), где чередуются выступы трех разных типов.

Определенного тиража у новых десятирублевых монет пока нет, их количество будет регулироваться Центробанком. Пока десятирублевая монета будет обращаться наравне с существующими банкнотами и монетами образца 1997 года. В будущем новый червонец должен заменить банкноту аналогичного номинала. Полностью вытеснить своего бумажного собрата железная десятирублевка должна будет к 2012 году. Как сообщил в середине лета первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский на пресс-конференции журналистам, банкноты в 10 рублей исчезнут в ближайшее время, "но не думаю, что это будет в течение года", добавил он тогда.

Данное решение было принято из соображений экономии. В ЦБ России посчитали, что банкноты достоинством 10 рублей быстро изнашиваются и их приходятся чаще заменять. По подсчетам специалистов, срок службы бумажных купюр составляет меньше года. Вышедшие из обращения десятки приходится допечатывать огромными тиражами, а значит тратить дополнительные деньги на их изготовление. Это является достаточно дорогим удовольствием. При этом монеты могут служить до 20 лет.

Введя железные десятирублевки, Банк РФ надеется сэкономить таким образом в течение 10 лет около 20 млрд рублей. Это притом, что себестоимость нового червонца выше, чем обычной банкноты. Однако изготовление новых десятирублевок является гораздо более дешевым удовольствием, чем изготовление рубля, двух и пять рублей с покрытием никелем. Это объясняется тем, что латунное покрытие почти в два раза дешевле, чем никель.

Что касается замены бумажных 50-рублевых и 1-тысячных купюр на железные аналоги, то ЦБ пока не планирует осуществление этой затеи. Во всяком случае о подобных планах ничего не сообщается. Оно и понятно — нам бы теперь унести в кошельках железные рубли, двушки, пятерки и десятки. Определенно можно сказать — звенеть наши карманы теперь будут больше и звонче. "Железа" в них станет куда больше.

Монета имеет форму диска желтого цвета с выступающим кантом по окружности на лицевой и оборотной сторонах. Материал монеты обладает ферромагнитными свойствами.

    На аверсе монеты изображены:
  • В центре — эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями), под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»
  • Справа под лапой орла — товарный знак монетного двора
  • В верхней части по окружности — обозначение номинала: «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ»
  • В нижней части — две горизонтальные линии, разделенные точкой, под ними — год чеканки

10 рублей, аверс      10 рублей, аверс


    На реверсе монеты изображены:
  • В центре (со смещением к левому краю на фоне поля из вертикальных линий) — обозначение номинала монеты: число «10», под числом    —    слово «РУБЛЕЙ»;
  • Вдоль канта — слева, внизу и в правой части диска — растительный орнамент в виде ветви с переплетающимися стеблями;
  • Внутри цифры «0» имеются «скрытые» изображения, видимые поочередно при изменении угла зрения: число «10» и надпись «руб».   

  10 рублей, реверс     10 рублей, реверс

Информация о новой 10-рублевой монете размещена на сайте Банка России www.cbr.ru

В интернет-магазине Офис-Р можно купить счетчики монет от ведущих мировых производителей.

Поделиться


Возврат к списку