Корзина пуста
Как сделать заказ?

Новость. ЦБ готовит выпуск новых банкнот

01.11.2016

В 2017 году Банк России планирует выпустить в оборот новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Окончательный дизайн будет утвержден в конце 2016 года. Решение банковских властей вызвало естественные вопросы, на которые мы сейчас попробуем ответить.

2000_rub.jpg























Зачем это нужно?

По утверждению ЦБ решение было принято для оптимизации денежной массы и упрощения расчетов с наличностью. Значительное количество расчетов происходит на суммы, находящиеся между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублями. В результате приходится использовать несколько купюр. Такое «дробление» номиналов позволит сократить текущую денежную массу, поскольку из оборота будут постепенно изыматься купюры «старых» номиналов.

Почему «двойка»?
Номиналы с «двойкой» приняты во многих мировых валютах – американские доллары (два доллара), ЕВРО (200 ЕВРО). Скорее всего, Банк России принял решение следовать в общемировом тренде.

Почему сейчас?
Последний год инфляция остается на относительно низком уровне, что позволяет безболезненно провести эмиссию новых купюр. В теории оптимальный уровень инфляции для такой эмиссии составляет 4%, а это и есть «ближний» целевой уровень ЦБ.

Как новая эмиссия скажется на инфляции?
Скорее всего, никак. Банк России при необходимости может отрегулировать объем денежной массы.

Как быстро может быть проведена эмиссия?
С технической точки зрения реализация новой эмиссии – это вопрос недель. Полиграфическое оборудование, имеющееся в распоряжении Гознака, позволит в кратчайшие сроки изготовить необходимое количество купюр.

Как будут защищены новые купюры?
Текущий уровень защиты российских денежных знаков – один из самых надежных в мире. Возможно, будут введены новые защитные элементы, но это, скорее всего, будет связано не столько с выпуском новых номиналов, сколько с обычной модернизацией купюр. Будут присутствовать стандартные машиночитаемые защитные элементы, которые сможет различить любой детектор валют, соответствующий требованиям Банка России.

Какие будут дополнительные затраты на ввод новых купюр?
Новые затраты будут связаны с разработкой дизайна и настройкой оборудования. Количество банкнот в обороте даже уменьшится (это, разумеется, в идеале), так что расходы на полиграфию останутся примерно на том же уровне.

В связи с ведением новых купюр владельцы счетчиков банкнот с определением номинала, а также автоматических детекторов банкнот будут вынуждены обновить программное обеспечение своих приборов. Как правило производители оперативно реагируют на подобные нововведения, и проблем с эксплуатацией банковского оборудования не будет.

Поделиться


Возврат к списку