Корзина пуста
Как сделать заказ?

Новость. Прогноз до 2020 года — лицензии потеряют 200 банков

10.10.2016

Твердая политика Центробанка привела к тому, что практически каждую неделю появляются новости об отзыве лицензии у очередного проштрафившегося банка. Присутствие в топ-листах и большое количество вкладчиков более не являются индульгенцией. Как сообщает Rambler News Service, эксперты РЭУ им. Плеханова сделали прогноз состояния банковской сферы к 2020-му году.

bank-1.jpgСогласно анализу, при сохранении текущих темпов «очистки» банковского сектора, в 2020-м году лицензию сохранят не более 400 банков (на сегодняшний день таких банков свыше 600).

Плохая новость – сокращение активных участников финансового рынка неизбежно скажется на сопутствующих отраслях, в том числе на производителях и поставщиках специального оборудования и сервиса.

Хорошая новость – влияние будет умеренным и практически полностью компенсируется ростом объемов «топовых» банков.

Основные потери придутся на банки с рейтингом ниже ТОП200. Объем активов этого сегмента не превышает 2,4% от всех активов российских банков, а количество вкладчиков составляет не более 3,2%. По мнению экспертов Академии им. Плеханова, даже уход 450 банков не окажет существенного влияния на рынок в целом.

Для сравнения – в Сбербанке сосредоточены 46,5% всех депозитов, на втором месте – группа ВТБ, сосредоточившая на счетах 11% депозитов, далее с большим отрывом следуют Газпромбанк и Альфа-банк (2,8% и 2,7%).

21 сентября руководитель Сбербанка Герман Греф прокомментировал «очистительную» политику ЦБ. По его словам, российская банковская система теряет в год двадцать процентов банков. Греф подчеркнул, что это высокий темп, и не факт, что он нуждается в увеличении.

По информации Центрального Банка (на 15 сентября 2016 г.), за десять лет с 2006-го года, лицензии потеряли 463 банка.

Что касается тенденций, связанных с развитием отрасли производства и поставки специального банковского оборудования, то тут ожидаются драматические изменения. Согласно прогнозам (в том числе экспертов VISA), доля безналичных платежей в течение 5 лет возрастет, по крайней мере, на 20%. Это, в свою очередь, приведет к снижению спроса на устройства для обработки наличности и, соответственно, увеличению на оборудование для обслуживания безналичных расчетов.

Поделиться


Возврат к списку