Корзина пуста
Как сделать заказ?

Новость. ЦБ РФ обновил банкноты номиналом 500 и 5000 рублей

06.09.2011

ЦБ РФ обновил банкноты номиналом 500 и 5000 рублей.

Как сообщил заместитель председателя ЦБ России Георгий Лунтовский, 6 сентября 2011 г., ЦБ выпускает в обращение банкноты нового образца номиналом 5000 руб. и 500 руб. с более высокой степенью защиты. Новые купюры будут находиться в обращении наравне с другими банкнотами образца 1997 года, включая банкноты модификаций 2001 и 2004 гг. Старые банкноты будут изыматься из обращения в течение ближайших 3-4 лет.

Модифицированные банкноты имеют формат и сюжетное оформление, аналогичные банкнотам того же номинала 2004 года. Цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон частично изменено. На лицевой стороне новых "пятисоток" и "пятитысячных", в нижней части левого купонного поля слева от основного изображения, находится текст "Модификация 2010 года".

500_new_1.jpg

Отличия новых банкнот в том, в частности, что в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые; в бумагу также внедрена широкая защитная нить. Комбинированный водяной знак расположен на правом купонном поле. На купюре номиналом в пять тысяч рублей герб г. Хабаровска зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской с эффектом перемещения яркой блестящей полосы. На 5000-ой банкноте, на гербе Хабаровска, имеется яркая и блестящая горизонтальная полоска, которая при наклоне банкноты смещается вверх или вниз. Помимо этого, на участке защитной нити, которая выходит на поверхность банкноты, видны изображения чисел "5000", которые повторяются. Если банкноту наклонить, то эти цифры смещаются друг относительно друга.

5000_new.jpg

Имеются новые признаки и на купюре номиналом 500 рублей. А именно на фрагменте такой же защитной нити, которая выходит на поверхность бумаги, в момент наклона банкноты просматриваются либо радужный блеск без какого-либо изображения, либо повторяющиеся числа "500". Помимо этого, при наклоне банкноты на однотонном поле видно число "500", с разной окраской каждой цифры. При развороте банкноты окраска меняется.

500_new.jpg

По мнению экспертов, себестоимость изготовления модифицированных банкнот возросла: на 24% по пятитысячным банкнотам и на 15% по пятисотрублевкам.

Напоминаем, что фальшивые банкноты можно выявить с помощью совремного детектора банкнот.

Поделиться


Возврат к списку